黑龙江省福建商会 开展党的群众路线教育实践活动实施方案

作者:管理员       时间:2015-08-13       

  • 根据《关于开展第二批党的群众路线教育实践活动方案》(哈群组发〔2014〕4号)、《关于深入开展党的群众路线教育实践活动的实施方案》(哈南群组发〔2014〕2号)、《关于非公有制经济组织和社会组织开展党的群众路线教育实践活动的指导意见》,结合全区非公制经济组织和社会组织(以下简称“两新”组织)工作实际,制定实施方案如下。
    一、总体要求
    以党的十八大和十八届三中全会精神为指导,认真贯彻中发〔2013〕4号、黑发〔2013〕7号和哈发〔2013〕4号文件确定的指导思想、目标要求和方法步骤,全面贯彻“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,以为民务实清廉为主题,以促进“两新”组织健康发展为主要目标,在“两新”组织中切实加强党员马克思主义群众观点和党的群众路线教育,充分发挥党组织在职工群众中的政治核心作用和在企业发展中的政治引领作用。以整风精神,着力加强和改进作风建设,坚决反对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,着力解决“两新”组织党员、群众反映强烈的突出问题,提高做好新形势下群众工作能力,为实现“纵深推进新战略、全面打造新南岗”奋斗目标作出应有贡献。
    我商会开展教育实践活动,要做到坚持全面覆盖,引导党员参与;坚持分类指导,因企制宜;坚持统筹兼顾,实现活动生产两不误、两促进,要努力成为把握政治方向、推动健康发展,建设诚信文化、树立组织形象,凝聚员工、维护稳定的主导力量
    二、重点任务
    1、商会组织党组织,要聚焦“四风”和党员、职工、群众关切的突出问题,重点解决党组织凝聚力战斗力不强的问题,党组织工作覆盖面不广、党组织不健全、软弱涣散的问题,党内生活流于形式、组织活力不够、流动党员管理服务不到位的问题,履行促进企业发展、服务职工群众、协调各方利益等职责上无为无位,“两个作用”发挥不好的问题,维护职工权益不力的问题等。
      2、商会要根据党员身份、职业和岗位等不同情况,分类别解决各自存在的突出问题。重点解决党员意识淡薄、理想信念动摇、组织纪律淡化、缺乏党员身份认同的问题,敬业奉献精神不强、发挥作用不明显的问题。出资人(合伙人)党员重点解决理想信念弱化、拜金主义严重、奢靡享乐、铺张浪费、法制观念淡薄、社会责任感不强等问题。社会团体、基金会、民办非企业单位等社会组织党员重点解决理想信念、诚信意识、服务能力和社会责任等方面存在的问题。
    三、方法步骤
    从商会工作实际出发,抓住关键环节,处理好学工关系,采取小型、业余、分散等方式开展活动。
    (一)学习教育、听取意见环节
    1、精心组织学习。参加奋斗街工委联合党组织召开的党的群众路线教育动员大会。要制定切实可行的学习计划,灵活安排时间,采取多种形式,创新学习载体,抓好规定内容的学习,加强党员的理想信念、党性党风党纪和道德品行教育。开展以党组织书记“讲学”、组织集体测试“考学”、查阅基础台账“看学”为主要内容的“三学”活动,以讲带学、以考促学、以看督学,确保广大党员干部真学、真懂、真信、真用。对学习效果不佳的要“补不足”,对学习力度不够的要“加把火”。
    2、广泛征求意见。以党支部为单位,采取面对面交流、发放征求意见表、设置征求意见箱等形式,广泛征求出资人(合伙人)、管理人员、技术骨干、一线员工、服务对象对党组织和党员的意见建议。要特别注意征求不是党员的出资人(合伙人)、有困难的职工群众的意见。党组织根据征求到的意见建议,要深入查摆存在的突出问题。
    (二)查摆问题、开展批评环节
    1、查找突出问题。采取个人查、组织帮、党员提、大家议等多种形式,认真查找党组织和党员作用发挥、维护各方合法权益、促进企业健康发展等方面的问题,并结合自身思想和工作实际,深刻剖析问题产生的根源。
    2、开好专题组织生活会。要认真做好专题组织生活会各项准备工作,会前要广泛开展谈心活动,会上要开展严肃的批评和自我批评,教育引导广大党员对照党的群众路线和作风建设要求,分析查找自身差距和不足,明确努力方向。要防止简单化、流于形式。专题组织生活会情况要在一定范围内通报,民主评议党员情况也要在一定范围内公开,接受职工群众的监督。专题组织生活会可邀请上一级党组织派员指导,党组织和党员可不撰写对照检查材料。
    (三)整改落实、建章立制环节
    1、制定整改措施。党组织和党员要针对征求到的意见和查摆出来的问题,列出整改清单,逐一制定整改措施,采取适当方式作出公开承诺,并及时公布整改情况,接受群众监督。整改措施要做到“四有”,即有具体内容、有责任目标、有整改时限,有可操作性。
    2、健全制度规定。要突出抓好党内组织生活制度的执行和落实,不断增强制度的刚性约束。同时,要按照务实管用的要求,建立健全党组织与管理层沟通协调、困难党员关怀帮助、党群活动一体化、党员发展和教育管理等制度,建立健全党组织书记接待员工、党组织班子成员走访员工、党员活动日、职工意见建议办理反馈等践行群众路线的长效机制。
    四、推进措施
    商会党委要紧密结合自身实际,积极创新载体抓手和方式方法,确保活动特色鲜明、推进有力、富有成效。
    1、加强组织领导。商会党委要加强对党的群众路线教育活动的实施领导。切实加强对教育实践活动的指导。要紧密联系商会党委实际,力戒形式主义,做到“不虚、不空、不偏”,务求取得实实在在的效果。
    2、加强行业指导。认真落实区及奋斗街工委“两新”组织业务主管部门要结合实际对党组织发挥作用不明显、组织制度形同虚设、群众满意度差的问题的指导。根据实际情况加强流动党员的管理服务,使党员真正感受到党组织的温暖。
    3、深入开展 “一建双增”和“六个一”活动。通过设立党员示范岗、划分党员责任区、实行党员承诺制等形式,充分调动党员积极性,激发职工创造性,为企业发展建言献策,帮助企业解决发展瓶颈和生产经营中的难题,推动党建工作上水平,企业发展争一流,打造一批经济可持续发展、潜力较大、业务能力突出、党建工作成效明显的党建强、经济强(业务强)“双强型”非公有制经济组织和社会组织。深入开展“建立健全党组织,为党旗增辉、为企业增效”活动,每名非公有制经济组织和社会组织中的党员,在活动中要做到“六个一”,即开展一次党的政策宣讲、集中学一次党章、征求一次职工群众对党组织和党员的意见、为困难职工办一件实事好事、从优秀职工中培养一名入党积极分子、为企业和社会组织发展提出一条合理化建议。党员出资人要带头参与并组织好本企业活动开展;出资人是党外人士的,企业党组织要主动通报情况、征求意见,使他们正确理解、积极支持活动开展。
    4、注重典型培养,强化活动成果宣传。要培养、选树先进典型,在服务党员、服务群众、服务企业发展等方面作用发挥突出的优秀党员,作为党组织和党员学习、赶超的标杆。充分利用各种宣传媒体,及时反映教育实践活动的进展和成效,既宣传正面典型、发挥示范作用,又注意剖析反面典型,开展警示教育,正面引导舆论,营造教育实践活动的良好氛围。
    5、特色载体活动及自选动作
    实施“二挂”和共建“三一”行动,即:“领导挂钩党委,推进长效性党建工作;党委挂钩企业,让企业员工严格监督党员素质及作风问题;共建“三一”包括:制定一份个人年度素质提升计划;钻研一门业务或研读一本书籍;每季度开展一项专题调研。通过开展“二挂”和共建“三一”行动,以助教育活动取得更好的效果,使党员的党性更强,在我商会的党员发展中切实增强党员队伍的整体素质。