黑龙江省福建总商会召开“不忘初心 牢记使命”组织生活会 黑龙江省工商联秘书长于清申出席并莅临商会考察

作者:管理员       时间:2019-09-03       

  •       按照黑龙江省工商联党组要求,为进一步推动“不忘初心、牢记使命”主题教育深化开展,12月5日下午,黑龙江省福建总商会召开了“不忘初心 牢记使命”专题组织生活会。会议由商会党委书记黄文新主持,黑龙江省工商联秘书长于清申出席会议并讲话。
    黑龙江省福建总商会召开“不忘初心 牢记使命”组织生活会
          会议共有六项议程,一是商会党委副书记汤丹妮通报第二批主题教育开展情况。围绕守初心、担使命,找差距、抓落实的总体要求,商会按照“强化组织保障、抓实学习教育、深入调查整改”的思路,商会致力于引导广大党员干部学好主题教育理论,同时突出非公经济特色、用理论指导非公经济发展实践,重点开展了“千企联帮带”活动,为促进产业配套协作、助力县域经济发展、服务好个体工商户,已经促成哈尔滨汇智成功房地产开发有限公司与哈尔滨欧神诺陶瓷、商会与与绥芬河力逐木业有限公司、禧龙园区与个体工商户签订结对互帮协议。
    黑龙江省福建总商会党委副书记汤丹妮通报主题教育开展情况
          二是商会常务副会长丁海光通报领导班子检视问题情况及整改意见。丁海光指出,在自身建设方面,个别领导班子成员忙于企业的营运管理,对商会发展投入的精力不够;在商会职能方面,商会将自身规划和区域经济发展结合不够;在引导企业方面,企业“监督者”的角色定位发挥欠缺。今后商会要转变观念,加强建设,形成更规范的运作机制,夯实核心团队的战斗堡垒作用;要放宽格局,完善桥梁,引领广大会员企业领会精神,寻求企业价值和社会价值的共赢;要建立机制,发挥作用,围绕企业诚信经营探索建立评价机制。
    黑龙江省福建总商会常务副会长丁海光通报领导班子检视问题情况
          三是黄文新代表商会秘书处党支部做检视剖析发言。黄文新强调,个别党员认为理论学习是软任务,导致学习深度不够;对学习成果转化的意识不强,存在着“学用两张皮”现象;大局意识有待提高,只考虑分内之事,不关注职责外工作。下一步必须从思想层面树立主题教育的重要性,并发掘与非公经济工作结合的方法。商会秘书处党支部要与企业党支部建立双向联系机制,让党员了解工作大局。
    黑龙江省福建总商会党委书记黄文新做检视剖析发言
          四是商会秘书处党支部委员做检视发言和自我批评。商会党委书记黄文新,党委副书记汤丹妮、陈剑红,秘书处支部组织委员李梅,宣传委员卢霞依次发言,同时真诚接受其他党员对其党务工作的批评和意见。
          五是对商会秘书处党支部书记及党员进行民主评议。参会者按照书记及每个党员的表现填写测评票。
          六是会议总结。黄文新表示,商会启动第二批主题教育活动以来,贯彻总书记的讲话精神和省联的安排部署,力求把主题教育工作做精、做细、做实,检视了诸多问题、形成了整改举措。希望今后继续强化理论能力,并运用到商会建设和企业发展中。
    黑龙江省工商联秘书长于清申讲话
          于清申在讲话中充分肯定了黑龙江省福建总商会在促进就业、增加税收、发展经济等方面对黑龙江省做出的巨大贡献。他指出,中央和省委先后下发了商会改革实施意见,说明商会在市场经济中作用关键;在改革方案中,党建工作更是重中之重。“热心公益、关注民生”就是商会党委和下辖企业党支部的正确站位,希望黑龙江省福建总商会积极实践、大胆探索,对我省营商环境优化保持信心,开拓党务引领、商会建设、企业发展深度融合的新局面。
    黑龙江省工商联秘书长于清申莅临商会办公场地调研
          会后,于清申莅临商会办公场地调研,听取了汤丹妮详细介绍商会历史沿革、办会宗旨和服务平台建设现状,深入了解了商会党建工作开展情况,对商会把党务做深、做活、做实的举措给予了高度赞扬。
    黑龙江省工商联秘书长于清申与黑龙江省福建总商会领导班子、党员合影
          商会秘书处党支部委员、党员及部分领导班子成员参加了此次会议。