聚焦黑龙江省福建总商会换届 | 7大亮点书满意答卷

作者:管理员       时间:2017-09-11       

  • 聚焦黑龙江省福建总商会换届 | 7大亮点书满意答卷


            “十几年风风雨雨,十几年坎坷奋进,商会从无到有,从草创到繁盛,离不开黑闽两省党政领导的指导与关怀,也离不开社会各界及各兄弟商会的相互扶持和帮助,更离不开商会广大会员的支持和厚爱。正是因为有了您的关心和支持,商会才能够不断蜕变、成长、成熟,才能够得以快速发展。在此,我谨以黑龙江省福建总商会会长的名义,携全体商会成员,诚挚地邀请您拨冗莅临,共叙乡情、共话友情,展望未来。”

           近日,一份饱含乡情的邀请函在全国闽籍商会圈层中广泛传播。这是来自黑龙江省福建总商会的一份邀请函,邀请全国闽籍商会会长一同前往哈尔滨,参加换届庆典,共话乡情、谋发展。

          “我们希望通过这次活动,增强与全国兄弟商会间的横向交流,在增进同乡亲情的同时,话未来、谋发展,在世界舞台上不断提升闽商的影响力。”在今年6月30日黑龙江省福建总商会第三届八次理事会暨理监事换届选举会议上连任会长的吴庆和如是说。


           事实上,黑龙江省福建总商会自创会以来,紧紧围绕打造“龙江第一商会”的目标要求,严格依照商会章程进行日常工作、加强政治建设、完善机构设置、创新服务理念,提供多方位服务会员项目,为在黑闽商打造一个有温情、有能量的平台。

           黑龙江省福建总商会的成绩也得到了来自福建家乡领导的肯定,福建省工商联主席王光远特意从福建远赴哈尔滨参加换届大会。王光远在会上表示,黑龙江省福建总商会切实履职、积极作为,会员规模迅速扩张、结构不断优化,在服务会员企业、参与光彩事业、加强党建工作、促进两地经济社会发展等方面做了大量工作。

          事实正如王光远所述,黑龙江省福建总商会在过去的五年,主要从七个方面入手,商会工作亮点频频——

    亮点1

    文化兴会 弘扬闽商精神

           商会从成立起,一直秉承“实现自我价值、成就企业发展、回报国家社会”的理念,以其开放性、包容性、创新性、慈善性,率先提出了“共荣共进、团结同心、交流创新、友谊桥梁”十六字的立会宗旨。倡导了乡情文化、奉献文化、公益文化、服务文化、廉洁自律文化,取得了令人瞩目的业绩。

    首届敖麓谷雅杯“健康在路上”黑龙江省福建总商会徒步活动

    亮点2

    招商引资成绩斐然

           五年来,商会会员企业累计在黑龙江省的投资达上千亿元。充分发挥闽黑两省民间桥梁和友谊纽带作用,通过积极工作,商会在招商引资、沟通联络、项目合作、友谊交流等诸多方面工作取得了良好成效。

    黑龙江省福建商会与道外区政府签署“政企合作协议”

    亮点3

    公益事业展现超强凝聚力和影响力

           为了帮扶更多需要帮助的人,吴庆和及商会全体领导集体的带动下,他们成立慈善基金、组织慰问团、组织赈灾捐款、为贫困村县修路补桥建设施等等慈善活动百余起。据不完全统计截止2017年上半年,黑龙江省福建总商会组织发动会员企业参与慈善活动名类几十项、捐款数额达数千万元。并有多位会员或会员企业获得“爱心大使”、“名誉存在”“十佳爱心企业”等荣誉称号,得到了社会各界及相关单位的赞誉和好评。同时,商会还利用会员企业中知名民营医院的优势,多次组织为社区贫困居民、孤寡老人开展免费义诊、健康检查等活动。

    亮点4

    党建工作有实效、接地气

            商会党委自成立以来,积极发挥党委的政治核心和战斗堡垒作用,结合实际情况和具体工作制定了各项制度,使商会党建工作开展更趋于规范化、制度化,商会两级党组织的建立,各项规章制度的完善,促进了各项工作的开展,为基层会员单位生产经营活动提供了坚强的组织制度保障。

           商会党委定期举办学习会,学习和贯彻党中央传达下来的重要精神,提高党员思想水平和政治素养,积极推进理想教育实践工作,切实发挥出党员的模范带头作用,带动商会其他会员企业共同发展,营造良好行业风气和发展环境。

    党建95周年,唱红歌

    亮点5

    服务会员 搭建桥梁平台

           黑龙江省福建总商会作为在黑闽籍企业的“家”,一直致力于为会员排忧解难、调和联系、调解纠纷,保护会员企业在经营发展过程中的合法权益。

           商会提供公信力平台,为会员提供金融方面的协助。至2016年,商会成功与民生银行、建设银行、龙江银行、兴业银行、哈尔滨银行、广发银行等多家银行机构达成战略合作,成功授信300亿元以上,并为会员企业出具推荐函解决融资难问题。

    异地商会座谈会

    亮点6

    丰富会员生活 展现闽商形象

           2015年9月20日,黑龙江省福建总商会十周年庆典活动圆满结束。这次活动是商会成立以来动员最广泛、内容最丰富、影响最深远、实效最突出的一次重大活动,对外极大地提升了黑龙江省福建总商会的知名度和影响力,对内极大地增强了商会大家庭的凝聚力和向心力。

           此次活动得到了黑闽两省领导的高度重视和大力支持,黑龙江省省长陆昊,福建省委常委、统战部长雷春美,哈尔滨市长宋希斌等省市领导及各地市相关部门领导悉数出席活动现场。

    黑龙江省省委副书记、省长陆昊为吴庆和会长授予黑龙江省福建总商会标牌

    亮点7

    成立二级分会、完善商会服务职能

           为完善商会职能建设,商会于2015年设立了6个地域分会和6个行业分会。各分支机构不断完善,为广大在黑闽籍企业提供优质的服务,为众多会员企业发展提供一个广阔的发展平台。

    省市领导为黑龙江省福建总商会各分会授牌


    黑龙江省工商联主席张海华、福建省工商联主席王光远莅临商会考察指导工作并座谈