聚焦黑龙江省福建总商会换届 | 专访会长:充满热心的实干家

作者:管理员       时间:2017-09-11       


  • 聚焦黑龙江省福建总商会换届 | 专访会长:充满热心的实干家

    人物名片

    吴庆和

    黑龙江省福建总商会会长

    黑龙江省工商联副主席

    福建省工商联常委

    哈尔滨市政协委员

    哈尔滨市工商联副主席

    哈尔滨禧龙国际商贸物流园区总裁

    哈尔滨中油石油物资装备有限公司董事长

    哈尔滨东南投资HBP企业总部基地董事长

    哈尔滨农商银行董事

           1968年,吴庆和出生于福建省莆田市一个渔村,1983年十五岁的青涩少年离乡背井远赴黑龙江,从竹器到木材到钢材到石油,吴庆和坚苦卓绝、披荆斩棘、不断进取,使企业不断发展壮大。成绩和荣誉没有让他停住脚步,反而激励他勇于创新、勇于探索、勇于碰硬、勇于担责的使命感和责任感。

    福建省委、统战部长雷春美一行莅临黑龙江省福建总商会企业HBP总部基地考察调研

    “心和者仁,仁者包容万物”——感恩 

           吴庆和口中最常说的话是“感谢党和政府及各有关部门多年来的关怀和照顾”,心中最常想的是“只有用心做事、做好事、做成事才能回馈政府的厚望”。他这样说、这样想,也真真正正以实际行动这样做的:

           面对成绩和荣誉时,他始终不忘肩负的社会责任。出资数百万元在家乡建设牌坊、活动中心、修建村道、广场、安装路灯等,改善家乡人民生活环境,促进了家乡经济的发展;组织成立“同心禧龙助学基金会”,捐款100万元,用以资助那些因贫困而辍学的优秀学生;为四川地震灾区举行的募捐活动中,携禧龙园区全体业户捐款200余万元;为木兰县政府捐款20万兴建学校;2016年为家乡捐建老年活动中心180余万元,促进家乡养老事业不断发展,使老人真正能够老有所养、老有所乐。

          2016年黑龙江省工商联组织开展的“百企帮百村”活动,吴庆和积极响应国家“精准扶贫”行动,毫不犹豫与巴彦县丰乐乡新立村结帮扶对子,为村里捐款100万元,还亲自走乡进村,详细了解村民贫困原因,分析问题缘由,探讨解决路径,鼓励村民自主创业,了解到村民创业中遇到的“技能少、就业难,知识少、创业难”等一系列困难,吴庆和明白捐款只能解决一时的困难,却不能根本解决村民脱贫的大问题,“授人以鱼不如授人以渔”。吴庆和毅然决定建立“农民工培训学校”,从源头解决村民困难,让想创业的村民有能力,让想就业的村民有技能。今年丰乐乡新立村农民工培训学校将开工建设,精准扶贫的路途虽然遥远,但却坚定不移、满怀信心。

            吴庆和所倡导的“兴旺不忘报国、繁荣不忘福民”的理念已经成为付诸行动的座右铭。

    福建省政协副主席张燮飞一行莅临黑龙江省福建总商会会长企业哈尔滨禧龙国际商贸物流园区考察调研,并深入园区指导工作


    “心慈者深,深者淡对冷暖”——尽责

            吴庆和的时间几乎是零闲暇,对他而言,工作就是他的全部,对职工和业户他必须守望负责,对闽商合作他必须身先士卒,推动龙江的大发展大繁荣他责无旁贷,自身的冷暖根本无暇顾及。

           理性对接、精准招商、商会作用不断彰显 作为黑龙江省福建总商会会长,吴庆和不断促进闽商与政府经济合作,想方设法为经济发展贡献力量。黑龙江福建商会成立至今已经十余年,1000余家会员企业年营业额达2000多亿元,经营范围涉及房地产、建材、医疗、能源、农副产品、茶叶、金融、金银珠宝、商贸物流等诸多行业,解决黑龙江就业人数达300余万人;

           强化沟通、促进繁荣、搭建闽黑经贸纽带 为了更好地为政府和企业的对接搭建桥梁,为闽商投资经商提供良好服务平台,为助力政府、优化投资环境,目前正在积极筹建的闽商大厦项目就是促进闽黑两省商贸交流更加紧密、经济合作更加全面的重点项目,建成后,该项目将成为道外区乃至哈尔滨市的地标建筑,以此促进闽籍商人来黑龙江进行经商、贸易、联络、洽谈、合作。

          叫响品牌、提档升级、品质项目开工建设 禧龙园区提档升级项目禧龙家居建材博览中心及配套公寓正在加紧建设,自主投资15亿元,总建筑面积20万平方米的禧龙国际家居建材博览中心,该项目以主题型、休闲型、世界级家居中心为市场定位,创新经营模式、优化品牌结构、完善购物环境,为业户提供现代化仓储运营保障、智能化物流配送体系、高端化物业服务设施,打造专业化、规模化、品牌化、多元化的一站式家居建材MALL消费模式;

           创新思路、拓宽领域、总部基地应运而生 位于哈东经济产业带核心区域的HBP企业总部基地项目,以前瞻性升级理念,打造国际化办公新环境。项目整体规划预计总投资60亿元,总占地面积70万平方米,规划总建筑面积约120万平方米。其中项目一期总投资15亿元,开发建筑面积约20万平方米,用来规划独栋总部办公楼及精品商业。该项目是Business park概念的领导者、实践者,是哈市唯一集企业独栋办公、企业私属庭院、生态自然水系、主体景观花园、高端商务配套等丰富业态为一体的低密度、低容积率、高绿化率超大型高端企业总部园区,该项目已被列为哈尔滨市重点投资项目,将通过高速发展,展现中心辐射东北亚乃至全球的“中心外围效应”理念,为企业提供全新的发展空间和管理视野,在哈东经济带核心构筑哈尔滨大总部办公区。

    福建省政协副主席杨根生视察HBP总部基地

           注资银行、银企合力、促农信社华丽转身 吴庆和深知,农村信用社在支持地方经济特别是农村经济发展中扮演着重要角色,“两大平原”现代农业综合配套改革试验以来,各类农业新型经营主体不断涌现,农业贷款需求数量增大,类型增多,然而,农信社在实力和服务模式上的问题较为突出。政府实施金融资源整合,吴庆和积极响应,注资黑龙江省农村信用社,促进农信社顺利改制为哈尔滨农商银行。他常说:没有党和政府的支持,没有改革开放的好时代,不可能有如今的他,不可能从企业刚起步时申请贷款四处无门,到如今注资银行携手前行。

           贯穿哈东、连接要道、兴业不忘社会责任 禧龙园区自主投资开辟了贯穿哈东地区、连接先锋路和长江路的交通要道——禧龙大街,禧龙大街的打通,不仅极大缓解了哈东地区的交通压力,为市民提供了出行便利,更与城市腹地、同三高速和绕城高速紧密相连,真正形成兴业与道路相辅相成的局面,多年来禧龙园区对道路自建、自管、自修,不收费用、不计得失。为确保城市管理的整体性和有序性,禧龙园区又积极配合政府将该街路管理权限上交。

    福建省政协副主席张夑飞一行莅临黑龙江省福建总商会并与会长吴庆和等亲切合影


    “心慧者安,安者笑对人生”——乐观


           人们常说“老板,就是老是板着脸。”这句话在吴庆和身上却并非如此。他的脸上常常挂着微笑,这微笑里有包容、有和气、有坚忍,更有乐观。

           从十五岁的少年到五十岁的中年,从绿皮火车的一路辗转到荣辱与共的闽黑情怀,从思考温饱的一无所有到把脉经济的发展蓝图,吴庆和一路走来,坎坷和挫折没有让他一筹莫展,反而激发了他的斗志和信念,从苦日子中走出来的他,从没有忘记家乡,没有忘记接纳他的龙江,更没有忘记发展的路上要带动更多闽商心手相连、共同前行。


    记者手记

           初见吴庆和,朴实和善的微笑配以简单轻松的休闲装,很难看出他是在黑龙江经济大潮最前端摸爬滚打的企业家、金融家,仿佛他只是邻家相处多年亲切的兄长,眼角细微的皱纹里有太多磨砺意志的经历和坚韧不拔的倔强。

           随着深入地了解,我们越来越了解他:经营企业,他有自己的思路和理念;注资银行,他有自己的期待和展望;管理商会,他有自己的坚持和热情;走进政协,他有自己的想法和原则;走进工商联,他有自己的执着和坚守……