哈尔滨市工商联副主席吴庆和随哈尔滨市政府代表团赴日本访问

作者:管理员       时间:2019-09-03       

  • 来源:哈尔滨市人民政府网站
          畅叙友情、共商合作。10月9日至11日,哈尔滨市委副书记、市长孙喆率哈尔滨市政府代表团赴日本新潟市、东京市访问,在两地举办“哈尔滨投资说明和旅游推介会”,在新潟市与中国驻新潟总领事馆总领事孙大刚座谈交流,与新潟市市长中原八一就双方交流合作交换意见;在东京市会见日本国会议员、日中经济协会负责人、500强企业高管,推动哈尔滨与日本在经贸、旅游、农业、文化、体育、养老健康等多领域开展交流合作。
          哈尔滨市委常委、副市长张万平及市发改委、外事办、财政局、商务局、工商联相关负责人参加了上述活动。
    孙喆与中原八一座谈交流
          9日,借助哈尔滨市与新潟市结好40周年的契机,双方在新潟共同举办“哈尔滨投资说明和旅游推介交流会”。
          孙喆在致词中说,两市不但政府关系密切,人民友谊深厚,而且在医疗、供排水、环保等专业领域建立了学术和技术研修合作机制,还在太极拳、冰雪雕、青少年、围棋、文艺等方面频繁互动交流。太阳岛上的“哈尔滨新潟友谊园”也成为国际友城合作的标志性成果。衷心希望双方企业抓住机遇,广交朋友,建立良性互动、多元协作、共建共享的合作关系,推动共赢发展,共创美好未来。
          中原八一表示,虽然没有到访过哈尔滨,但是早就听闻哈尔滨有着“东方小巴黎”的美誉和举世闻名的冰雪节,新潟市愿意在旅游、农业、经贸等多领域与哈尔滨进一步开展务实合作,期待双方企业能够通过推介交流会共同探寻商机,促进双方交流合作。
          孙大刚在致词中说,中日两国共有256对友好城市,哈尔滨市与新潟市是最早缔结的友城之一。自1979年12月建立友城关系以来,两地友好关系不断巩固,地方高层互访频繁,民间往来活跃,两市友谊历久弥坚,为各自的经济社会发展及中日两国的友好交流作出了重要贡献。今年是中华人民共和国成立70周年,日本也进入了“令和”新时代,中日两国领导人日前就构建契合新时代要求的中日关系达成重要共识,中日地方城市间深化交流合作迎来了新的机遇。在这样一个具有重要历史意义的年份,哈尔滨市与新潟市迎来结好40周年,我们在此隆重庆贺的同时,也对未来充满期待,衷心祝愿两市继承友好传统,把握历史机遇,推动各领域友好交流与务实合作再创佳绩、再上新台阶。
    纪念哈尔滨市与新潟市缔结为友好城市40周年音乐会现场
          为纪念两市结好40周年,当晚,哈尔滨交响乐团为新潟市民呈现了一场完美的经典音乐盛宴。演出结束后,孙喆、孙大刚、张万平,新潟市市长中原八一、议会议长佐藤丰美、副市长荒井仁志共同上台与演员合影留念。
    孙喆率哈尔滨市政府代表团赴东京市访问
          11日,孙喆率哈尔滨市政府代表团奔赴东京,再次举办了“哈尔滨投资说明和旅游推介交流会”,来自哈尔滨、日方政府相关部门、企业约200人参加交流会。孙喆在致辞中说,希望以交流会为契机,大力推进双方在绿色农业、食品工业、高端装备制造、矿产资源开发、文化旅游、养老健康等领域的合作,从地方城市的角度,推动民间友好往来和人文交流,为中日友好作出贡献。
    孙喆与日本国会议员交流
          中国驻日本公使宋耀明在致辞中说,希望日本经贸、旅游界以此次推介会为契机,多到哈尔滨走一走、看一看,感受哈尔滨的独特魅力,同时以哈尔滨为支点,以“一带一路”为依托,开辟在华业务的新增长点。也希望哈尔滨充分发挥好东北亚经贸、旅游重地的优势,进一步加强与日本的各方面合作。
          日本国会众议院议员青柳阳一郎在致辞中说,我上个月刚刚去过哈尔滨,切身感受到哈尔滨日新月异的发展和独特的城市魅力。希望日方企业界人士以此次推介交流会为契机,更多了解哈尔滨,增进友谊,深化合作。
          日中经济协会专务理事杉田定大、日本国会众议院议员鹫尾英一郎、中国驻东京观光代表处首席代表王伟、日本中国企业协会会长王家驯分别致辞。
    日本国会议员发言
          会上,哈尔滨工投集团、金裘仕其商贸有限公司、哈尔滨国际旅行社分别与日本相关企业签订合作协议;日本哈尔滨商会举行揭牌仪式。
    孙喆率哈尔滨市政府代表团与日中经济协会展开深入交流
    哈尔滨市政府代表团与日中经济协会合影
          为进一步拓宽双方合作领域,在东京期间,孙喆率队访问了日中经济协会,哈尔滨市工商联副主席吴庆和陪同。双方就深化合作、实现共赢进行深入交流,孙喆提出,希望日中经济协会为哈尔滨牵线搭桥,联系日本有影响力的企业集团,与哈尔滨开展交流。