吴庆和应邀参加福建省委省政府与商协会长、民营企业家代表座谈会 建言激活闽中发展脉络

作者:管理员       时间:2021-02-19       


  • 节后开假第一天,八闽大地尽春光。2月18日,福建省委省政府在榕召开商协会长和民营企业家代表座谈会,向广大民营企业家拜年,听取大家的意见建议,一道议发展、增信心、鼓干劲。


    来自全国各地的18位省级异地福建商会会长和企业家代表围坐一堂,在轻松热烈的气氛中对当前经济形势、政策落实、民营企业发展中存在的问题、支持家乡建设等方面建言献策。



    座谈会上,黑龙江省福建商会会长吴庆和深情回顾了返乡投资成立创禧集团的心路历程,结合企业发展情况畅谈对福建中部地区发展的憧憬。他表示,以莆田为腰部中心的闽中区域优势明显,但目前面临基础设施不完善、港口口岸线不畅、人才储备薄弱等困境,对企业的生产经营造成一定阻碍。


    黑龙江省福建商会会长吴庆和畅谈福建中部地区发展愿景


    吴庆和认为,福建中部地区应发挥充分交通枢纽和腹地辐射作用。首先应给予政策倾斜,加强城市基础设施建设,构建莆田“港通天下、物畅其流”平台,加快推进莆田机场建设,将开建的兴泉铁路引到莆田纳入整体规划中,打通闽中辐射江西、两湖内陆腹地的物流通道。其次应激活湄洲湾天然深水良港对台港澳、对国际贸易的枢纽作用,大力发展临港产业、大力弘扬妈祖文化,进一步连接内外、畅通循环,开辟融入对台港澳和国际经贸的产业集群,促进闽商回归,带动我们的下一代回归福建。此外,他谈到莆田企业所需人才较为紧缺,建议福建省委省政府加强莆田教育规划布局,建设和引进一批大专院校,为企业提供人才保障。


    “树高千尺不离根,人行万里要归家。”吴庆和希望,携手各异地闽商引导助推更多的优质资源要素向家乡集聚,共同为新时代新福建作出新贡献。


    福建省长王宁主持座谈会。省委常委、秘书长郑新聪、省委常委、统战部部长庄稼汉,副省长郭宁宁、崔永辉,省政协副主席、省工商联主席王光远参加。


    福建省委书记尹力讲话


    福建省委书记尹力指出,民营经济是福建发展的特色与优势,民营企业是全省经济发展的重要力量。改革开放以来,广大闽商坚持敢为天下先、爱拼才会赢,以敢闯敢拼、不畏艰难的精神,不断开创新的局面,实现从无到有、从有到优的发展,在引领产业升级、推动创新创业大潮中功不可没。同时,大家情系家乡、回馈桑梓,为福建发展作出了重要贡献。特别是在抗击新冠肺炎疫情中,大家积极捐款捐物,全力复工复产、复商复市,有力推动全省统筹疫情防控和经济社会发展取得双胜利。他代表省委和省政府向广大民营企业家致以诚挚问候和衷心感谢。 


    尹力强调,要贯彻落实习近平总书记在企业家座谈会上的重要讲话和党的十九届五中全会精神,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、积极服务并深度融入新发展格局,认清当前形势,营造更优发展环境,充分激发各类市场主体活力,欢迎鼓励闽商回乡和民营企业家来闽投资兴业,为福建全方位推动高质量发展超越作出更大贡献。