首页>>商会简介>>商会概况

闽商之家

黑龙江省福建总商会简介

黑龙江省福建总商会于2003年开始发起、筹备,于2005年8月16日正式成立。商会在闽黑两省各级党政领导和相关部门的关心和支持下,在全体商会成员的共同努力下,各项工作成绩斐然,已成为一个稳固的闽商群体,是黑龙江省最具广泛影响力的商会组织。

商会自成立以来,一直秉承“共荣共进、团结同心、交流创新、友谊桥梁”的宗旨,坚持以“联系政府、发展会员、服务企业、开拓创新”的办会方针,以“服务会员、协调关系、宣传政策、发展经济”为主要职责,在严格遵守国家宪法、法律、法规和政策的前提下,不断自我发展、自我提升和自我完善,致力于成为一个有利国家经济建设与社会发展,促进黑闽区域经济合作,促进会员企业发展壮大的综合服务平台。

商会作为企业和政府的桥梁、内外联系的窗口、信息传递的纽带和所有在黑闽企业的“娘家”。历经十余年的发展,黑龙江省福建总商会在各地乡友和闽籍优秀企业家的热心支持和参与下、在相关政府职能部门的关心支持下,目前注册会员单位已有1000余家,涉足房地产、矿产、建材、医药医疗、能源、农副产品、茶叶、金融、金银珠宝、商贸物流等多个行业和领域。十余年来,黑龙江省福建总商会会员企业累计在龙江投资高达3000多亿元,年缴税额上百亿元,解决就业人口200多万人。

2009年10月商会成立了全国首个商会党组织,至今已发展成为拥有1个党委、6各党支部、200余名党员的基层党组织。此外,商会还成立了6个地域分会(莆田、福州、泉州、南平、厦门、佳木斯)和6个行业分会(房地产、医疗、建材、石材、农副产品、茶叶)。同时,商会倡导发扬济贫帮困中华美德,商会积极组织商会成员及闽籍人士参与各项光彩事业和慈善活动,累计捐款近千万元。

诚信经营、恪守法规,打造龙江闽商良好公众形象,一直是福建总商会坚定不移的行动路线和准则。今后,商会将继续以“建设龙江品牌商会”为目标,以高度的责任感和使命感履行商会职责,进一步发挥商会职能,以实际行动、务实精神把商会各项工作做好,为促进黑闽两地更广泛、更深入的交流与合作,为加快两地经济发展谱写新的篇章。