首页>>会员介绍>>理事长

吴光彦
    1968年12月生,福建泉州人。现任黑龙江省福建总商会理事长;香港汇聚投资公司董事长;黑龙江福和华星制药集团股份有限公司董事长;北京利和药业有限公司董事长;鹏程房地产开发有限责任公司董事长;黑龙江肇东福和大酒店董事长;黑龙江省政协委员;绥化市政协常委;肇东市人大代表、政协常委。
    其名下福和集团,是集药业、酒店、地产、农业为一体的综合性集团。集团以医药制造业为主导产业,拥有黑龙江福和华星制药集团股份有限公司与北京利和药业有限公司两家制药企业。
    2002年集团投资6.5亿元,在黑龙江建成占地12万平方米的福和华星制药集团现代化生产基地,拥有10余条符合GMP标准的专业化生产线和1200多台(套)先进的制药设备,具有强大的原料药和制剂生产能力。福和药业以呼吸领域、抗肿瘤领域等为研发重点,以注射剂的开发为首选。其中多索茶碱品种是国内品种和剂型最全的产业实体之一。独家专利药品消银片,是首批国家中药保护品种,曾获黑龙江省医药行业科技进步一等奖,投放市场十六年来一直畅销不衰。
    2012年按照欧洲的GMP和美国FDA标准集团投资6.9亿元在北京市经济技术开发区建成北京利和药业生产基地。2015年投资7亿元在黑龙江省肇东市建成占地14万平米原料新厂区,设有360套一流的生产线,福和华星原料厂升级为全省最大的原料生产基地。