首页>>商会动态>>企业动态

《黑龙江日报》重点报道商会会员企业: 象屿集团打造中国一流的现代化农业全产业链综合服务商

作者:管理员       时间:2020-12-18       

  • 2020年9月29日黑龙江日报 8版 特别报道

         9月29日,黑龙江日报第8版刊登了《深耕龙江相与有成倾力端牢中国饭碗 象屿集团打造中国一流的现代化农业全产业链综合服务商特别报道,聚焦黑龙江省福建商会会员企业——象屿集团进入黑龙江开展农业投资7年来力现代农业生产,全面践行国企责任,逐渐发展成集种子繁育、化肥生产、合作联社、农业种植、粮食仓储、现代物流、金融服务、贸易销售和粮食深加工于一体,三产有效联动的现代化农业全产业链综合服务商的高质量发展之路内容如下丰收时节,在龙江优粮优产、优购、优储、优加、优销,端牢“中国饭碗”的第一线,处处活跃着象屿人的身影。总投资超过180亿元,带动农户达25万户,总仓储能力逾1750万吨,年玉米深加工能力320万吨,年粮食贸易量达1000多万吨……扎根黑龙江7年来,象屿集团以集种植、收储、物流、贸易、深加工、园区运营为一体的现代化农业全产业链服务体系,兑现了当初的庄严承诺:“黑土地上种什么,象屿集团就提供什么样的服务。”


    提供象屿服务保障农户优价放心卖粮

    提供象屿服务保障农户优价放心卖粮
         好粮卖好价,丰收的喜悦正从田野延续到粮仓。上月中旬,嫩江象屿农产有限公司挂牌收购小麦,打响象屿农产秋粮收购第一枪。发布粮食收购标准3小时后,第一辆送粮车就驶进这里,开卡、扦样、化验、检斤等收购工作有序开展。为方便农户售粮,象屿农产专设绿色通道,提高服务效率。收粮全过程均通过电子显示屏实时播报,公开透明,保证农户卖好“舒心粮”“放心粮”。公司承诺结算后4小时内支付售粮款,确保农户“粮出手、钱到手”,还为送粮农户和经纪人提供休息室及免费午餐,把贴心服务做到农户的心坎里。

    收粮季,满载玉米的粮车  驶入象屿农产公司售粮。

             9月16日,富锦象屿金谷农产有限责任公司热闹非凡,满载着金黄色玉米的粮车驶入厂内,吹响了公司秋粮收购的“冲锋号”。在富锦,当地农民都乐于把粮食送进象屿农产的粮仓。他们说:“粮食到了象屿,那就相当于进了保险箱,象屿农产不赊账不压价、不坑农不害农、科技高服务好,还能通过‘二次点价’享受价格上涨的红利。”今年富锦象屿的玉米收购价格创出历史新高。公司在收购环节采用“无接触”作业,确保防疫安全。农户入厂可在45分钟内完成售粮,当天结算粮款到账。目前象屿原粮收购区域已覆盖黑龙江各市县粮食主产区,销售区域覆盖华东、华南、西南等原粮消费大区,今年上半年实现原粮销售超480万吨,并以黑龙江九大粮食基地和北粮南运体系为支撑,形成集种肥服务、农业种植、粮食收储、物流运输、原粮供应等为一体的服务布局,通过系统整合让利于农,让农民好卖粮、卖好价。


    搭建象屿平台推动农业高质高产高效

                                                       建象屿平台推动农业高质高产高效

    丰收来源于耕耘,更来自于农业科技现代化送来的“金扁担”。8月27日起,黑龙江遭遇罕见的台风“三连击”,受灾地区即将成熟的玉米大面积倒伏,像棉被一样铺在地上。玉米倒伏不仅影响成熟过程,与土地接触还易发生霉变,更不利于后续的机械收割。但在依安县的象屿种植示范基地,八成以上的玉米都挺过了连番大风。接受象屿种植指导的依安县巨宝村种植大户刘彦国庆幸不已:“我在这种这么多年地了,从没见过这么大的风。路上看到别人地里玉米倒伏的状况,我心想完了。等到了我们合作社田里一看,竟然几乎都没倒,把我给乐坏了。”

    象屿农产公司员工为种植大户提供技术支持。

        “不倒的玉米”背后,是象屿人藏粮于地、藏粮于技的真抓实干:他们高标准开展秋整地,采取玉米大垄双行技术,给予玉米最佳生长环境;在特定时间施加适量肥料、营养液,辅助玉米根系生长,增强玉米的抓地力;通过品种选择、施肥控制,他们的玉米高度比当地平均水平低了40厘米~60厘米,受风面积明显减小。为了让农民用最好的技术种出最好的粮食,象屿正着力构建农业产业化联合体,即在当地政府的支持下,以象屿农产为平台,由科研机构赋能,先广泛调研,选择当地适合的品种作物和耕种、施肥药方式,再引入相应的种肥药业公司,吸引专业合作社、家庭农场、种植大户等加入联盟,做到统一农资采购、统一协调代耕、统一耕种标准、统一技术指导、统一金融保险、统一产品收购,打造全国领先的农业产业化联合体示范标杆,推动当地农业转型升级。



    拼出象屿速度把“深加工建在粮堆里


    拼出象屿速度把“深加工建在粮堆里

            延伸粮食产业链,才能更好推动农业增效、农民增收。从2015年开始,象屿集团主动融入黑龙江省由产粮大省向粮食生产加工强省转变的战略格局,“把深加工建在粮堆里”,象屿生化公司由此诞生。8月13日,象屿生化迎来成立5周年的日子,10位“象屿生化感动人物”站上领奖台,他们是“当年建设、当年投产、当年盈利、当年实现利税”的“象屿速度”的见证人。8月28日,绥化象屿生化公司的厂房内焊花四射,参加首届“象屿工匠”技术能手大赛的选手们在此各展绝技,他们是象屿工匠精神的集中体现,也是一个个“象屿新速度”的创造者。今年3月中旬,绥化象屿生化接到一批苏氨酸出口订单,要求在3月31日前完成备货。时间极其有限、质量要求极严,象屿人撸起袖子迎难而上。企业领导和工程师们三天两夜吃住在车间,群策群力优化工艺、调整参数;员工们挥汗如雨,奋战48小时争分夺秒,终于在3月25日如期发酵上罐。3月28日凌晨2点,第一批产品下线,各项指标均满足客户质量要求,所有的付出在此刻开花结果。



    绥化象屿生化公司的自动化包装车间。

       5年来,象屿已先后投资70多亿元,在富锦、北安、绥化建成投产3个玉米加工项目,年玉米深加工能力达320万吨,色氨酸、结晶糖、商品淀粉、苏氨酸等产能均居国内前列,产品销往美、俄、韩、日等十余个国家和地区,2020年产值预计可达70亿元。


    打造象屿园区“四个共享”实现多方共赢


    打造象屿园区“四个共享”实现多方共赢

        提升价值链、打造供应链,“自己好”,还要带动深加工产业链上下游“一起好”。近年来,象屿生化发挥龙头优势,主动延伸产业链、引进上下游企业补链、强链,开发运营产业园。位于富锦、北安、绥化的3个象屿产业园已成为链上企业抱团共赢、相与有成的“聚宝盆”。走进富锦象屿食品医药生化产业园,投资2.9亿元的大连医诺富锦诺潽小品种氨基酸及多肽项目正在加紧建设。落户于此,它能够享受玉米价格洼地的资源优势和富锦开发区的政策支持,能够使用现成的污水处理、供热供汽等公用工程开展生产,还与上游原料厂商富锦象屿金谷生化比邻而居,极大降低了物流成本。这就是象屿打造的“资源共享、政策共享、优势共享、成果共享”的产业园模式,到目前,已有6家合作伙伴入驻产业园,形成了产业聚集发展效应。象屿与政府开展联合招商,充分利用国家、省、市产业扶持政策,重点建立原料供应、热电供应、污水处理、净水供应、仓储物流等配套的外包服务体系。此举一方面减少重复建设,可节省项目近20%的固定资产投资,缩短建设周期,提高投资回报率,一方面又让企业共享集约化、专业化、规模化带来的效益,降低固定成本,提升产品竞争力,实现产业链整合提升,更为区域经济发展提供了坚实的支撑。


    展望象屿未来面向全球贯通全产业链

    展望象屿未来面向全球贯通全产业链
         “洪范八政,食为政首”,保障粮食安全始终是国计民生的头等大事。回首象屿与龙江携手走过的七载岁月,在黑龙江省委省政府的大力支持和各项目公司所在地市委市政府、相关责任部门的密切配合下,象屿模式在龙江大地上多点复制,象屿速度助推龙江粮仓高效发展。合作,已现成效;发展,持续推进;未来,相与有成。“做强龙江、做实东北,丰富品种、优化模式,当好主人翁,建功黑龙江。”象屿集团负责人表示,龙江象屿将坚定这一发展思路,向着“中国一流的现代化农业全产业链综合服务商”大步迈进。未来象屿将以“农业物流”为核心支撑,确立原粮贸易、产后服务两大发展核心,向农业发展、民生消费领域延伸,并建设与业务生态圈匹配的智能信息化支撑体系,有效打造契合度高、链条一体化的物贸联动信息化模块及物联网应用技术平台。象屿将继续推动千万吨粮储中心建设,同时积极开发国际通道,面向全球打造农业全产业链条。象屿还将沿着“一条链、一个园”的方向发展深加工产业,推进产品升级,服务农业升级,为保障国家粮食安全,深化农业供给侧改革,加快区域产业升级,助推东北振兴、乡村振兴、农民富裕做出更大贡献。

    企业名片

    1厦门象屿集团有限公司


    象屿集团,1995年11月28日成立,国有独资企业,总部设于厦门。

    公司秉持“计利天下,相与有成”的使命,聚焦现代服务业,践行产业化投资与专业化经营,业务领域涵盖供应链运营、公共服务平台及产业地产开发、房地产、综合金融服务及股权投资等,同时积极布局新兴产业投资、产业+互联网,致力于成为具有全球竞争力、以供应链为核心的综合性投资控股集团。象屿集团位居世界500强第298位、中国企业500强第77位,并荣获全国五一劳动奖状,是惠誉国际评信BBB级(投资级)企业,全国守合同重信用单位,全国内部审计先进单位,金融评信AAA级企业。

    象屿集团2013年以缓解农民卖粮难、打通“北粮南运”、延伸粮食产业链为目标,致力于打造现代农业全产业链综合服务平台为愿景,以助力现代农业生产,全面践行国企责任,遵循“有利于国家、有利于农民、有利于地方、有利于企业”的原则,进入黑龙江开展农业投资,现已逐渐发展成集种子繁育、化肥生产、合作联社、农业种植、粮食仓储、现代物流、金融服务、贸易销售和粮食深加工于一体,三产有效联动的现代化农业全产业链综合服务商。


    2农业投资运营大数据


    自2013年9月至今,7年来,象屿集团在黑龙江投资企业累计实现营收超过482亿元,利税总额超过42亿元,带动当地就业人数超万人。在黑龙江拥有9大自有粮食基地,仓容能力约1750万吨,为国家管理储备粮900万吨,粮食供应链经营货量700余万吨;利用自种、合作种植和订单种植多种模式全面铺开种植业务,累计种植规模达340多万亩;玉米深加工能力达320万吨。