首页>>两地风采>>两地要闻

黑龙江省非行政许可审批全面清零 再取消下放87项行政权力

作者:管理员       时间:2015-09-14       

  • 记者近日从省编办获悉,为进一步释放改革红利,激发市场活力,我省决定再取消下放87项行政权力。至此,通过推进行政审批制度改革和推行权力清单制度工作,我省先后六轮共精简行政权力577项,非行政许可审批事项全面清零,省级权力清单暂时保留3074项。


      简政放权是全面深化改革的“先手棋”和转变政府职能的“当头炮”。省委、省政府高度重视深入推进简政放权、放管结合,推行权力清单、责任清单制度工作,从优化我省经济发展环境、依法行政、权责对等出发,先后出台多项改革意见和方案,部署改革任务。省编办牵头清理行政审批事项,建立权力清单和责任清单,严密工作程序,建立健全推进机制,实行“三报三审”审核流程,创建网络平台,提高工作效率。坚持开门清理,广泛征求社会各界意见,专门征询人大政协意见,注重听取市县政府、专家学者和行政相对人意见。


      据悉,2013年以来,我省连续进行了集中清理,先后取消下放行政审批354项,清理比例51%;在此基础上,结合推行权力清单制度继续简政放权,取消下放136项行政权力。此次深度清理,再精简87项行政权力,其中取消14项、下放31项(其中部分下放24项)、调整为政府内部审批3项,取消39项非行政许可审批。整个清理中,国务院取消下放事项中涉及对应取消的全部取消,应该承接的全部落实。作为此次清理的重点,非行政许可审批全面清零,今后,省级不再保留“非行政许可审批”这一类别。(作者:郝长波 闫一菲)