首页>>商会动态>>政府动态

【聚焦两会】吴庆和:环境好了,我引更多闽商来龙江投资

作者:管理员       时间:2019-09-03       

  • 转自:黑龙江省工商联
    作者:于庆华
     
          各省、自治区、直辖市党委和人民政府,中央和国家机关各部委,解放军各大单位、中央军委机关各部门,各人民团体:
          如何实现以良好营商环境吸引各类企业和人才“再闯关东”,让“投资必过山海关”变成“投资争过山海关”?“两会”期间,作为省人大代表,黑龙江省工商联副主席、黑龙江省福建总商会会长、哈尔滨禧龙商贸物流园区有限公司董事长吴庆和结合自己调研和自身体验,表达了对未来一年全省营商环境进一步优化的新期待。
     
          据黑龙江省2019年国民经济和社会发展计划执行情况报告显示,2019年黑龙江省制定出台促进产业、投资、消费、招商等一系列支持引导政策,着力营造市场化法治化国际化的营商环境,让广大投资者对全省良好发展基础和特有的优势潜力有了更深刻的认识,“投资必过山海关”的市场预期和社会认同明显增强。
          (“黑龙江投资环境现在很不错,我会动员在龙江的闽商群体,利用全国闽籍商会和全球的闽商网络平台,当好黑龙江优质营商环境的宣传员,引导和鼓励海内外闽商进一步到这里来投资兴业,为龙江经济高质量发展做更多的贡献。”已经来到黑龙江创业20多年的吴庆和说。
          在分组讨论发言中,吴庆和建议,党委、政府部门要加大新型政商关系的建设力度,通过多种形式实现与企业家面对面沟通,增强联络,让他们了解新的投资政策,激发他们的投资热情。
          作为一个在黑龙江创业二十余年的外来商人,吴庆和对黑龙江的营商环境变化深有体会,当年,正因为看好黑龙江对外招商的优惠政策和环境潜力,他千里迢迢从福建来到这里投资,创办了禧龙园区和HBP基地两家企业,被省市政府列为重点项目,得到了很多关怀支持;20年后的今天,他更有底气、有信心讲,黑龙江投资环境现在很不错。
          吴庆和说,这份底气和信心来自于黑龙江省不断加大改革创新力度,激发市场内生动力,重塑稳定、公平、透明的营商新环境,让企业家们真真切切看到了龙江全面振兴的希望。
          吴庆和认为,此次人大会上省长王文涛的政府工作报告中特别提到“以办事不求人为切入点,持续优化营商环境”,掷地有声地强调“谁砸黑龙江的牌子,就砸谁的饭碗。让‘投资必过山海关’变成‘投资争过山海关’”,充分体现了黑龙江省委省政府优化营商环境的决心和力度。同时,报告用了很大篇幅为非公经济“撑腰”,着力构建亲清政商关系,为民营经济高质量发展助力。这充分体现了省委省政府对民营企业的支持与厚爱。“我希望黑龙江省政府能参考我的家乡福建做法和思路,每逢重大假日组织茶话会、座谈会,与企业家面对面沟通,增强联络,让他们了解新的投资政策,激发他们的投资热情。”
          作为人大代表,吴庆和提出,省人大在《优化营商环境条例》的执法检查工作中,要重点加强对各级政府“新官旧账”的问题督导,推动诚信政府建设。